Bei Hülsenfrüchten und Sojaflocken muss man beachten, daß
ihre
Anteilsangaben auf der getrockneten Form beruhen.
Weicht man
Sojaflocken ein, nehmen sie das ca. 3,3fache Gewicht an. Wie
gekochte
Hülsenfrüchte oder wie Kartoffeln bestehen sie hinterher zu 70
Prozent
und mehr aus Wasser. Darin liegt so manche Verwirrung.
Bohnen (trocken)
haben 23 Prozent Eiweiß (Proteine), gekochte aus der Dose 11
Prozent.
Es sind aber dieselben Bohnen. Der Unterschied ist
Wasser. Man darf
z.B. auch nicht Kartoffeln (2 Gewichts-Prozent Proteine) mit
getrockneten Sojaflocken vergleichen.
Am besten multipliziert man die Nährwerte aus, wobei zu beachten
ist,
daß ein Gramm Proteine und ein Gramm Kohlehydrate ungefähr den
gleichen
Nährwert haben, während Fett 2.25 mal so viel Nährwert hat. Zehn
Prozent der Kalorien, die man mit Kartoffeln zu sich nimmt,
stammen aus
Proteinen, bei einem Kotelett sind es 18 Prozent (und bei
Sojaschnetzel
53 Prozent).
Natürlich ist vegetarische Ernährung mit größeren Mengen
verbunden.
Kühe und Pferde sieht man schließlich auch dauernd fressen;-). Ich
habe
mal ausmultipliziert.
Eine schnelle sättigende Mahlzeit, die man auch kalt für unterwegs
mitnehmen kann, wäre Kotelett. Ich nehme dessen Nährwert mal als
Basis,
denn ich gehe davon aus, daß die zu sich genommene Gesamtmenge an
Nahrungsmitteln dadurch bestimmt wird, indem man sich satt isst
und man
Nahrungsmittel anhand der Kalorien vergleichen kann. Dann gilt es
nur
noch, zu untersuchen, wie sich die Kalorien zusammensetzen, die
man zu
sich genommen hat.
200 Gramm Kotelett hat 610 Kilokalorien und enthält 32 Gramm
Proteine.
82 Prozent der Kalorien stammen aus Fett. Ausgegeben hat man dafür
ab
1,00 Euro.
Bei Roastbeef muss man für 600 Kilokalorien schon 300 Gramm essen
und
kriegt dafür 63 Gramm Proteine. 50 Prozent der Kalorien stammen
aus
Fett. An meinem Wohnort kostet so ein Stück Fleisch 6 Euro.
Will man dieselben Kalorien mit Kartoffeln abdecken, muß man 700
Gramm
essen. Sie enthalten (immerhin) 14 Gramm Proteine. Die Kosten
dürften
so um 0.80 Euro liegen. Fett ist gar keines drin.
Dieselben Kalorien wiederum kriegt man aus 150 Gramm
Sojaschnetzel.
Genußfertig quellen die allerdings auf 500 Gramm Essen auf. Mit
ihnen
kriegt man 72 Gramm Proteine. 23 Prozent ihrer Kalorien stammen
aus
Fett. Gekostet haben die 610 Kilokalorien um 1.50 Euro.
Kabeljaufilet: für 300 KCal braucht man ca. 360 Gramm. Er hat ca. 65 gr. Protein. Sein Fettanteil wird in der Tabelle aus "Ernährung bei Fettstoffwechselstörungen" mit Null angegeben, 100 Prozent der Kalorien stammen aus Protein. Für ein wertvolles Fischfilet in dieser Menge zahlt man schon mal um 9,00 Euro.
(Merkt Ihr was? Bei Fleisch und Fisch zahlt man praktisch den Proteinanteil. Tierisches Fett ist vergleichsweise billig).
An Tofu braucht man für 600 KCal ca. 400 Gramm, damit erhält man ca. 60 Gramm pflanzliches Protein. 42 Prozent der eingenommenen Kalorien stammen aus Fett. Diese Menge Aldi-Tofu kostet ca. 1,60 Cents.
Während Tofu aus einem Abfallprodukt industriell hergestellt
wird, gibt es
für Sojabohnen eine traditionelle Herstellungsart in Asien, die
volles Aroma
und Nährstoffgehalt garantiert, Tempeh. Das ist eine Art
Auflauf,
traditionell produziert mit Hilfe eines speziellen Pilzes und
fermentiert,
so ähnlich, wie wir hier Bier, Sauerteig oder Camembert durch
uralte
Verfahren mit Hilfe von Kleinlebewesen reifen lassen. Tempeh ist
eine
herrliche Spezialität, aber hierzulande horrend teuer.
Anmerkung: mit den vorgestellten Beispielen ist keine Empfehlung
beabsichtigt. Man kann aber ganz gut durchspielen, welchen
Nährwert ein
Gericht z.B. aus fünfzig Prozent Kartoffelbeilage und fünfzig
Prozent
Fleisch bzw. vegetarischem Fleischersatz hat.