Hannes Birnbacher, Windhagen/Ww.

4.10.2005

Rezepte näher untersucht


Wie sind die Inhaltsangaben zu verstehen?

Bei Hülsenfrüchten und Sojaflocken muss man beachten, daß ihre Anteilsangaben auf der getrockneten Form beruhen. Weicht man Sojaflocken ein, nehmen sie das ca. 3,3fache Gewicht an. Wie gekochte Hülsenfrüchte oder wie Kartoffeln bestehen sie hinterher zu 70 Prozent und mehr aus Wasser. Darin liegt so manche Verwirrung. Bohnen (trocken) haben 23 Prozent Eiweiß (Proteine), gekochte aus der Dose 11 Prozent. Es sind aber dieselben Bohnen. Der Unterschied ist Wasser. Man darf z.B. auch nicht Kartoffeln (2 Gewichts-Prozent Proteine) mit getrockneten Sojaflocken vergleichen.
Am besten multipliziert man die Nährwerte aus, wobei zu beachten ist, daß ein Gramm Proteine und ein Gramm Kohlehydrate ungefähr den gleichen Nährwert haben, während Fett 2.25 mal so viel Nährwert hat. Zehn Prozent der Kalorien, die man mit Kartoffeln zu sich nimmt, stammen aus Proteinen, bei einem Kotelett sind es 18 Prozent (und bei Sojaschnetzel 53 Prozent).

Natürlich ist vegetarische Ernährung mit größeren Mengen verbunden. Kühe und Pferde sieht man schließlich auch dauernd fressen;-). Ich habe mal ausmultipliziert.

Eine schnelle sättigende Mahlzeit, die man auch kalt für unterwegs mitnehmen kann, wäre Kotelett. Ich nehme dessen Nährwert mal als Basis, denn ich gehe davon aus, daß die zu sich genommene Gesamtmenge an Nahrungsmitteln dadurch bestimmt wird, indem man sich satt isst und man Nahrungsmittel anhand der Kalorien vergleichen kann. Dann gilt es nur noch, zu untersuchen, wie sich die Kalorien zusammensetzen, die man zu sich genommen hat.

200 Gramm Kotelett hat 610 Kilokalorien und enthält 32 Gramm Proteine. 82 Prozent der Kalorien stammen aus Fett. Ausgegeben hat man dafür ab 1,00 Euro.

Bei Roastbeef muss man für 600 Kilokalorien schon 300 Gramm essen und kriegt dafür 63 Gramm Proteine. 50 Prozent der Kalorien stammen aus Fett. An meinem Wohnort kostet so ein Stück Fleisch 6 Euro.

Will man dieselben Kalorien mit Kartoffeln abdecken, muß man 700 Gramm essen. Sie enthalten (immerhin) 14 Gramm Proteine. Die Kosten dürften so um 0.80 Euro liegen. Fett ist gar keines drin.

Dieselben Kalorien wiederum kriegt man aus 150 Gramm Sojaschnetzel. Genußfertig quellen die allerdings auf 500 Gramm Essen auf. Mit ihnen kriegt man 72 Gramm Proteine. 23 Prozent ihrer Kalorien stammen aus Fett. Gekostet haben die 610 Kilokalorien um 1.50 Euro.

Kabeljaufilet: für 300 KCal braucht man ca. 360 Gramm. Er hat ca. 65 gr. Protein. Sein Fettanteil wird in der Tabelle aus "Ernährung bei Fettstoffwechselstörungen" mit Null angegeben, 100 Prozent der Kalorien stammen aus Protein. Für ein wertvolles Fischfilet in dieser Menge zahlt man schon mal um 9,00 Euro.

(Merkt Ihr was? Bei Fleisch und Fisch zahlt man praktisch den Proteinanteil. Tierisches Fett ist vergleichsweise billig).


An Tofu braucht man für 600 KCal ca. 400 Gramm, damit erhält man ca. 60 Gramm pflanzliches Protein. 42 Prozent der eingenommenen Kalorien stammen aus Fett. Diese Menge Aldi-Tofu kostet ca. 1,60 Cents.

Während Tofu aus einem Abfallprodukt industriell hergestellt wird, gibt es 
für Sojabohnen eine traditionelle Herstellungsart in Asien, die volles Aroma 
und Nährstoffgehalt garantiert, Tempeh. Das ist eine Art Auflauf, 
traditionell produziert mit Hilfe eines speziellen Pilzes und fermentiert, 
so ähnlich, wie wir hier Bier, Sauerteig oder Camembert durch uralte 
Verfahren mit Hilfe von Kleinlebewesen reifen lassen. Tempeh ist eine 
herrliche Spezialität, aber hierzulande horrend teuer.

Anmerkung: mit den vorgestellten Beispielen ist keine Empfehlung beabsichtigt. Man kann aber ganz gut durchspielen, welchen Nährwert ein Gericht z.B. aus fünfzig Prozent Kartoffelbeilage und fünfzig Prozent Fleisch bzw. vegetarischem Fleischersatz hat.

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